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Les pieds dans les galipes dès son plus jeune âge

Les pieds dans les galipes dès son plus jeune âge, Francis consacre toute son attention à ses vignes, point de départ de toutes les cuvées qu’il proposera par la suite à des clients fidèles et exigeants.

Très rapidement, il fait le choix de se lancer dans la viticulture raisonnée, limitant au maximum les intrants, éliminant définitivement les insecticides et adoptant dans le travail de ses vignes des pratiques respectueuses de l’environnement. Ainsi, le charrutage, l’enherbement naturel ou encore la confusion sexuelle sont mises en pratique par Francis, encourageant la vigne à déployer ses capacités propres. Depuis la taille jusqu’à la vendange, les vignes font l’objet d’une attention à la fois bienveillante et déterminée.

À force de travail et de patience, Francis constate aujourd’hui à travers les dégustations les résultats de ses choix de vigneron et mesure combien les pratiques plus douces interagissent sur les qualités organoleptiques de ses vins. Plus vivants, plus expressifs, débarrassés de tout superflu.

Haute Valeur Environnementale

Fin 2018, le Domaine reçoit la certification Haute Valeur Environnementale au niveau le plus élevé (HVE3), venant reconnaître l’engagement au quotidien de Francis dans une démarche revendiquée de respect de l’environnement, en développement permanent. Mais au-delà du label, l’obtention de la certification HVE résonne comme une récompense pour Francis dans sa quête de l’expression la plus authentique de son terroir.